mercredi 17 février 2016

Pain à la marmelade et aux brisures de chocolat

Tiens, une recette de pain, il y a belle lurette qu'une n'a pas fait son apparition sur le blogue!


Vers la mi-janvier, je vous ai partagé la planification de mes repas de la semaine et je vous ai fait part par le fait même d'un tout nouveau pain pour le déjeuner ou la collation. Monsieur C a trouvé mon improvisation culinaire des plus délectables, il me fallait donc vous partager ce fabuleux pain à la marmelade. 


À Noël, mes parents nous ont offert un panier rempli de petites surprises, comme des chocolats, des pâtes originales, des noix spécialisées et des confitures. Dans ce panier se trouvait une marmelade à l'orange, mais le goût était pour nous trop fort. J'ai donc décidé de l'intégrer dans une recette de pain, et ma foi, le résultat était époustouflant!


Et comme le goût des oranges se marie impeccablement à celui du chocolat noir, on n'a pas eu besoin de me convaincre longtemps pour en ajouter au mélange!

Sans plus de préambule, voici la recette de ce petit bijou qui saura délecter vos papilles. 


Pain à la marmelade
Rendement : 1 pain (12 tranches)
Inspiration : Pain aux bananes traditionnel et végétalien

Ingrédients
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de boisson d'amande à la vanille
  • 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 1/2 c. à soupe de jus de citron
  • 255 ml de marmelade
  • 1/3 à 1/2 tasse de chocolat noir coupé en petits morceaux

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs sauf les morceaux de chocolat.
  3. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients liquides.
  4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter les morceaux de chocolat, puis mélanger à nouveau.
  5. Graisser un moule à pain, y verser le mélange et cuire pendant 50 minutes.
  6. Après la cuisson, laisser refroidir le pain 10 minutes avant de le démouler. Le laisser à nouveau refroidir une dizaine de minutes avant de le trancher.


Il s'agit d'une recette à faire et à refaire! N'hésitez pas à préparer ce pain lors d'un brunch familial ou entre amis, vous épaterez tous vos convives! 

2 commentaires:

  1. Belle façon de réutiliser une marmelade qui ne nous plaît pas tellement.

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    1. Le pain est tellement bon que ça donne envie de s'acheter de la marmelade qu'on n'aime pas hihi!

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