jeudi 25 juin 2015

Recettes et souvenirs

Il y a des mets qui vous rappellent un événement, un voyage, un lieu ou encore une personne. 

Dans mon esprit et dans mon ventre, le pad thaï sera toujours associé à mon amie AA. Quand nous étions jeunes (ah!) et que nous habitions encore chez nos parents, il nous arrivait évidemment d'avoir des soirées sans la présence de nos géniteurs. Et pour notre plus grand plaisir, notre amie AA confectionnait bien souvent de délicieux pad thaï. En plus d'être rapides à cuisiner, ses pad thaï étaient toujours très savoureux. 


La semaine dernière, je désirais cuisiner un plat qui ne nécessiterait que des ingrédients disponibles à la maison, mais aussi un plat qui proviendrait d'un de mes livres de recettes. Normalement, j'adore farfouiller le web à la recherche de nouvelles idées, mais je trouvais que j'avais trop négligé mes si beaux livres de recettes végétariennes.  

J'ai finalement retenu 4-5 recettes et j'ai demandé à Monsieur C de choisir celle qu'il préférait et c'est justement le pad thaï qui a retenu son attention.


J'ai fait quelques modifications à la recette, entre autres parce que je n'avais pas de sauce nuoc-mâm, qui est la sauce de poisson. Je l'ai plutôt remplacée par de la sauce Teriyaki, ce qui a aussi donné un excellent résultat.  

Pad thaï
Rendement : 5 portions
Inspiration : Le grand livre de la cuisine végétarienne

Ingrédients

  • Nouilles de riz
  • 4 c. à soupe de Tamari
  • 6 c. à soupe de sauce Teriyaki (ou nuoc-mâm)
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à thé de paprika
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 1/2 tasse d'eau
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 oeufs battus
  • 2 blocs de tofu ferme, pressés et coupés en lanières
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon tranché
  • 3 poivrons tranchés en lanières
  • 2 tasses de champignons tranchés
  • 2 grosses poignées d'épinards
  • Coriandre fraîche
  • Arachides concassées

Préparation

  1. Dans un bol, préparer la sauce d'assaisonnement en mélangeant le Tamari, la sauce Teriyaki, le jus de citron, le paprika, le sucre et l'eau.
  2. Dans un grand poêlon, réchauffer la moitié de l'huile d'olive et sauter les oeufs à feu vif. Réserver dans un bol.
  3. Ajouter le restant de l'huile et le tofu et le faire rissoler. Lorsque le tofu est doré, ajouter l'ail et les oignons. Arroser avec la moitié de la sauce et remuer constamment pour imprégner les aliments. Réserver dans un grand bol. 
  4. Faire sauter les légumes dans le restant de la sauce. 
  5. Cuire les nouilles de riz.
  6. Servir les légumes et le tofu sur les nouilles de riz et décorer de coriandre et d'arachides concassées.


Vous ne serez pas déçus avec ce pad thaï, surtout que cette recette donne de nombreuses portions. 

Je tiens à remercier mon amie AA de m'avoir fait apprécier ce plat lorsque j'étais plus jeune.

Les mets vous rappellent-ils parfois des souvenirs?
 

3 commentaires:

  1. Oh que oui, les plats sont très souvent liés à des souvenirs pour moi =)

    Le pad thaï me rappelle la Thaïlande depuis mon voyage... je ne sais pas trop ce que ça me rappelait avant... sinon ma recette fétiche de pad thaï.

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    1. En cuisines-tu de temps en temps des pad thaï? As-tu une recette végétalienne de prédilection?

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    2. Oui, j'en fait de temps en temps.

      Ma recette fétiche est celle-ci :
      http://veganamontreal.blogspot.ca/2010/11/veganmofo-28-souper-de-fete-automnal.html

      Sinon, j'aime beaucoup celle de Soya et chocolat, avec de la courge spaghetti.
      http://veganamontreal.blogspot.ca/2014/10/pad-thai-de-courge-spaghetti.html
      D'ailleurs, il faudra que je la refasse avec les courges spaghetti qui poussent dans mon jardin.

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