Je ne sais pas si un jour j'arriverai à me corriger : j'ai sans cesse la manie d'épicer un peu trop mes plats.
On dirait que je n'apprends pas de mes erreurs. Quand je lis dans une recette «poivre de cayenne», je sais que cette épice fera en sorte que je trouverai mon plat à la limite du brulant. Mais je lui donne toujours une seconde chance... que je regrette par la suite.
Bref, ce tofu masala au beurre, recette entièrement végétalienne, est délicieuse, mais quelque peu épicée, c'est pourquoi je vous propose une variante qui vous évitera de vider le fleuve Saint-Laurent.
Donc, si vous désirez préserver votre bouche, utilisez les flocons de Chili plutôt que le poivre de cayenne.
Tofu masala au beurre (végétalien)
Rendement : 6-8 portions
Inspiration : Running on Real Food
Ingrédients
On dirait que je n'apprends pas de mes erreurs. Quand je lis dans une recette «poivre de cayenne», je sais que cette épice fera en sorte que je trouverai mon plat à la limite du brulant. Mais je lui donne toujours une seconde chance... que je regrette par la suite.
Bref, ce tofu masala au beurre, recette entièrement végétalienne, est délicieuse, mais quelque peu épicée, c'est pourquoi je vous propose une variante qui vous évitera de vider le fleuve Saint-Laurent.
Donc, si vous désirez préserver votre bouche, utilisez les flocons de Chili plutôt que le poivre de cayenne.
Tofu masala au beurre (végétalien)
Rendement : 6-8 portions
Inspiration : Running on Real Food
Ingrédients
- 1 tasse de noix de cajou
- 1 tasse de lait d'amande non sucré
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de gingembre frais, émincé
- 6 gousses d'ail en petits morceaux
- 2 oignons, hachés
- 1c. à thé de flocons de Chili
- 2 c. à thé de curcuma
- 2 c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de cannelle
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 796 mL de tomates en dés
- 2 blocs de tofu pressés et coupés en dés
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poivre
Préparation
- Dans un robot culinaire, déposer les noix de cajou et ajouter la boisson d'amande. Pulvériser le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Réserver.
- Dans un large poêlon, chauffer l'huile, ajouter le gingembre, l'ail et l'oignon et cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter toutes les épices, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
- Ajouter les tomates en dés, le sirop d'érable, les cubes de tofu et la sauce de cajou. Bien mélanger, puis laisser mijoter une dizaine de minutes.
J'ai servi le tout sur du riz basmati. Un pain naan n'aurait pas été de refus. La prochaine fois, sûrement!
Voici à quoi ressemble la crème de cajou :
Seule, cette sauce est extrêmement onctueuse et exquise. Je me demande bien avec quels autres aliments je pourrais l'utiliser.
Avez-vous déjà préparé votre propre sauce maison à l'aide de noix de cajou? Si oui, dans quelle recette l'avez-vous incorporée?
Bon appétit!
Ou de la srirracha qu'on ajoute après:) Moi aussi j'avais ce problème. Il a l'air fort bon ce tofu!
RépondreSupprimerOh cette variante de tofu indien que tu nous proposes aujourd'hui me plaît énormément! J'aime l'idée de la belle sauce crémeuse créée avec les noix de cajou, elle doit apporter un beau plus au plat.
RépondreSupprimerJ'ai justement deux blocs de tofu que je dois utiliser d'ici le 18! Ça me tente pas mal ;-)
RépondreSupprimerTon tofu au beurre a l'air génial, même si je n'ai jamais mangé ce plat traditionnel au beurre. J'aimerais bien l'essayer, et en plus j'ai acheté 1 kilo de noix d'acajou hier.
RépondreSupprimerPour la crème, j'en fait parfois pour des desserts (j'ajoute un peu de sirop).
Chouette! Ça va faire différent de la recette de tofu au beurre que je fais habituellement. Je vais essayer ça dès demain!
RépondreSupprimerMmmmm.... délicieux Mademoiselle B! J'ai maintenant un excellent souper et surtout... plein de superbes lunchs à venir :-)
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