samedi 26 juillet 2014

Épicerie du 25 juillet et une recette à cuisiner sur le BBQ

Bien le bonsoir, chers lecteurs!

Pardon pour ma disparition de la blogosphère; une enseignante en vacances, ça ressemble à une enseignante qui donne les cours d'été en français écriture et en français lecture. C'est une prof qui a de la correction en plein mois de juillet, donc qui passe moins de temps sur son ordinateur.

Mais comme je mange encore et que je suis affamée, parce que côtoyer des adolescents en classe parfois 7 heures par jour, ça tire du jus, je vais encore faire l'épicerie!

Vendredi, je me suis gâtée, car je suis allée au Provigo Le Marché, là où je n'avais pas mis les pieds depuis belle lurette. J'ai été surprise par le montant total de mes achats, puisque je m'attendais à payer beaucoup plus que ce que la caissière m'a annoncé comme prix final. Il faut dire que de nombreux produits étaient réduits et que j'en ai profité. 

Fruits et légumes



  • Cerises bio - 3.38$
  • Ananas - 1.25$
  • 4 avocats - 5$
  • 2 casseaux de champignons blancs bio - 5.38$
  • 6 prunes bio - 7.74$
  • Épinards bio - 5.49$
  • 5 tomates bio du Québec - 7.34$
  • Kale - 2.50$
  • 5 mangues ataulfo - 5$
  • Brocoli du Québec - 1.50$

Sous-total : 44.58$

Remarque 1 : Les cerises biologiques étaient au même prix que les régulières et toutes les deux étaient réduites. Bingo! Parce que des cerises, c'est cher!

Remarque 2 : Un ananas à ce prix-là, ça ne se refuse pas.

Remarque 3: Idem pour les avocats. Ils étaient très chers ces derniers temps, donc j'avais arrêté d'en acheter. La madame est heureuse de garnir à nouveau ses salades de ce fruit riche en bons gras.

Remarque 4 : Le prix des épinards biologiques a augmenté d'au moins 1$.

Remarque 5 : Oups, je l'ai échappé pour les tomates...

Remarque 6 : Mais je me suis rattrapée avec les mangues!


Produits laitiers et substituts



  • Crème de soya pour la cuisson - 2.79$
  • Yogourt nature - 2.99$
  • Copeaux de fromage parmesan - 4.59$
  • Crème de soya pour le café - 2.49$

Sous-total : 12.86$


Condiments 



  • Miel bio - 5.99$
  • Arachides rôties non salées - 4.99$
  • Câpres - 2.79$
  • Cœurs d'artichauts - 3.79$
  • Olives - 1.39$

Sous-total : 18.95$

Remarque : Pourquoi les cœurs d'artichauts sont-ils aussi chers?!

Boulangerie 



  • Pain italien multigrain - 1.99$
  • Pain de seigle noir - 1.74$
  • Bagels style Montréal aux graines de pavot - 1.99$

Sous-total : 5.72$

Remarque 1 : Moi qui n'achète que très rarement du pain, je me suis laissé tenter par ces miches en spécial. Il est vrai que la date de péremption était le lendemain, mais mon pain, je le place déjà de toute façon au congélateur afin d'éviter le gaspillage.

Grand total : 82.11$

Surprenant! J'étais persuadée que ma facture allait être au-dessus de la barre des 100$.

Avec tous ces beaux achats, je prévois utiliser ma pâte à pizza maison pour cuisiner une pizza sur le BBQ et ainsi utiliser les olives et les cœurs d'artichauts. 

J'ai aussi préparé cette nouvelle recette : Tikka Masala aux champignons.

Source de l'image


Je compte manger ce mets avec du riz ou des pains plats maison, puisque je n'ai pas eu le temps de cuisiner des pains naan.

Je cuisinerai aussi prochainement cette tagine de quinoa aux prunes :

Source de l'image

Pour terminer, je vous partage une recette, qui est synonyme d'été, cuisinée la semaine dernière sur le BBQ de Monsieur C.


Nous avons grillé sur le barbeque des crevettes tigrées ainsi que du melon d'eau. La sauce qui les accompagnait était, elle aussi, divine. Pour ceux et celles qui ne consomment pas de produits de la mer, je suis persuadée que remplacer les crevettes par du tofu ou tout autre substitut sera autant délicieux.

Crevettes et melon d'eau grillés, accompagnés d'une sauce au melon
Rendement : 2 portions
Inspiration : The Fit Fork

Ingrédients

  • 1 melon d'eau coupé en cubes d'un pouce
  • 1 c. à soupe de Sriracha
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé d'ail, émincé
  • 9 crevettes tigrées
  • 1 oignon rouge, coupé en cubes d'un pouce
  • Coriandre fraîche pour la garniture




Préparation

  1. Au robot culinaire, réduire en purée 2 tasses de melon d'eau, le miel, la sauce soya et l'ail émincé.
  2. Transférer la purée de melon d'eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Réduire le feu, ajouter la sauce Sriracha et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié. Réserver.
  3. Pendant ce temps, placer sur les tiges à griller ou dans du papier d'aluminium les crevettes, le melon d'eau et les morceaux d'oignon.
  4. Chauffer le BBQ à 400 °F. Cuire les brochettes environ 5 minutes par côté.
  5. Servir sur un lit de quinoa au citron avec la sauce dans un petit plat à part. Décorer de coriandre fraîche.



      Juste un petit mot concernant la sauce : elle est tout simplement exquise! Le goût sucré du melon d'eau se marie à merveille avec le petit côté épicé de la sauce Sriracha. Pour les palais sensibles, sachez que la sauce n'est pas trop forte et qu'elle ne vous empêchera pas de goûter toutes les saveurs.

      Je vous le dis, il s'agit d'un plat à essayer cet été, c'est un incontournable.

      Quels repas avez-vous cuisiné sur le BBQ depuis le début de l'été?

      Bonne nuit!

      9 commentaires:

      1. Je n'ai cuisiné aucun repas sur le BBQ... il en faudrait un pour pouvoir le faire. :)

        Les coeurs d'artichauts sont assez « chers » (tout est relatif), car il y a beaucoup de perte. Achète un artichaut et pare-le pour avoir que le coeur. Au final, sur un artichaut, il n'y a pas grand chose à manger.

        Je me pose une question en voyant tes crèmes de soya. Qu'elle est la composition de très crèmes de soya? Moi, celles que je trouve sont faites avec des gras hydrogénées, ce qui me dérange.

        Bonne journée!

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        1. de tes crèmes... Quelle erreur!!!

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        2. Et moi, il me faut le BBQ de Monsieur C pour pouvoir en profiter, car je n'en ai pas moi non plus!
          Je ne peux répondre en ce moment à propos de la crème de soya, car je ne suis pas chez moi pour vérifier la liste des ingrédients. Dès que je le peux, je te réponds :)

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      2. Les conserves d'artichauts sont à 2 pour 5$ Au Iga en ce moment, c'est un peu moins pire. C'est comme les coeurs de palmiers, c'est cher!
        Belle idée de marier les crevettes au melon, ça tellement l'air bon!

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        1. Ah, merci du tuyau pour le IGA!
          Et c'était VRAIMENT bon, ce plat!

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      3. je n'ai jamais cuisiné de tikka masala aux champignons mais rien que l'image me fait saliver!

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        1. J'ai aimé le résultat final. C'est sucré et épicée à la fois, mais pas trop épicé.

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      4. Moi, c'est plutôt le prix de tes prunes qui m'étonne, mais je ne crois pas avoir déjà acheté des prunes bio.

        Le plat aux champignons a l'air extra.

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        1. Les prunes biologiques étaient presque au même prix que les régulières et j'en voulais absolument des fraîches pour préparer la tagine.

          Oui, il est très bon, le plat aux champignons. Sucré et épicé à la fois.

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