dimanche 5 octobre 2014

Couscous à l'aubergine

Honte à moi, j'allais oublier de vous présenter cette délicieuse recette!

Je vous dirais que les ingrédients qui composent ce plat en font un mets qui se mange agréablement l'été, mais sachez que son bon goût ne m'empêchera pas de le déguster en plein mois de février, lorsque les stalactites éliront domicile sous notre nez!


Tous les ingrédients de cette recette sont savoureux, il était donc assuré que le résultat final allait être renversant. Rien de moins.


Couscous à l'aubergine
Rendement : 4 portions
Inspiration : Passeport Santé


Ingrédients

  • 1 aubergine, coupée en dés de 1 centimètre
  • 1 oignon rouge, grossièrement haché
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 1 tasse de poivrons et de courgettes, en morceaux
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 1/2 tasse de tomates, en dés
  • Sel au goût
  • Poivre au goût
  • 2 1/2 tasses de couscous
  • 2 1/2 tasse d'eau, pour la cuisson du couscous
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 4 c. à thé de fromage parmesan râpé
  • 1 tasse de bocconcini 
  • 1 c. à thé de basilic séché



Préparation

  1. Couper tous les légumes.
  2. Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen, puis y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajouter l'ail, le poivron et la courgette. Cuire le tout jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres. Ajouter les tomates, saler, poivrer et baisser le feu et cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce, soit environ 10 minutes.
  3. Pendant la cuisson de la sauce, chauffer le reste de l'huile d'olive dans une autre grande poêle, à feu moyen-élevé. Y ajouter les dés d'aubergine. Saler et poivrer et cuire jusqu'à ce que les aubergines soient dorées. 
  4. Transférer les aubergines cuites dans la poêle avec la sauce et réserver le tout à feu doux.
  5. Cuire le couscous : porter l'eau à ébullition. Fermer le feu et ajouter le couscous. Bien mélanger avec une fourchette pour faire gonfler les grains. 
  6. Délayer la sauce avec 2 c. à soupe d'eau. Ajouter le mozzarella et les 3/4 du bocconcini.
  7. Servir sur un lit de couscous et décorer des boules de bocconcini et du basilic séché.


Et voilà!



La recette peut sembler laborieuse, mais plusieurs étapes se préparent en même temps, donc elle n'est pas très, très longue à apprêter. 

Et de toute façon, c'est tellement bon que je referais sans hésiter ce plat même si la préparation était plus ardue.

Malgré l'automne qui est bien installé, continuez-vous à préparer des mets qui sont plutôt appropriés l'été?

Bonne dégustation et bonne soirée à tous!

3 commentaires:

  1. Ça l'air délicieux, Mlle B! Ces temps-ci, je cuisine plutôt des plats chauds... Mais je ne dirais pas non à ton couscous!

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  2. Pour la question, je cuisine bien des plats d'été en hiver, il faut bien amener un peu de soleil quand il en manque dehors. :)

    Bonne journée!

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