samedi 2 août 2014

Les vacances & Tarte à la rhubarbe et aux fraises

Les cours d'été sont maintenant terminés, les examens, corrigés, et les notes, comptabilisées. Je peux donc désormais savourer les journées de congé qui me séparent de ma rentrée scolaire qui aura lieu le 19 août.


Depuis hier, je suis avec Monsieur C dans sa famille à Rivière-du-Loup et nous profitons de quelques journées de repos pour refaire le plein d'énergie avant de commencer à penser sérieusement au début de l'année scolaire.

Par «repos», j'entends par là de longues balades à vélo, des randonnées pédestres et des entraînements à la course à pied! Toutefois, le temps passé en famille est relaxant et c'est ce qui nous permet de décrocher pleinement.


Nous sommes arrivés à Rivière-du-Loup vendredi sur l'heure du dîner et nous avons passé l'après-midi à sillonner les routes de la ville sur nos bicyclettes. Monsieur C m'a fait découvrir de très beaux endroits, et c'est encore plus plaisant de savoir que c'est là qu'il a grandi. 


Le beau temps est avec nous et je me sens choyée de passer une si belle fin d'été.


Je vous partage quelques-unes de nos photos prises lors de notre première journée passée à Rivière-du-Loup.








Il faut croire que je n'ai pas encore appris à maîtriser l'art de ne pas me tacher avec la chaîne de mon vélo!



D'autres photos vous seront partagées dans les prochains jours, si cela vous intéresse.

En attendant, pour ceux qui aimeraient célébrer les vacances, je vous suggère de préparer cette délicieuse tarte à la rhubarbe et aux fraises.


J'ai déjà glissé quelques mots à propos de ce dessert, mais ce n'est que maintenant que je trouve le temps de vous faire part de cette bonne recette.


Tarte à la rhubarbe et aux fraises
Rendement : 1 tarte
Inspiration : Ricardo

Ingrédients pour la pâte brisée (2 abaisses)

  • 1 3/4 tasse de farine de blé entier
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2/3 tasse de margarine végétalienne très froide, en morceaux
  • 1/3 tasse d'eau glacée

Ingrédients pour la garniture

  • 1 1/2 de fraises fraîches, trancées
  • 3 tasses de rhubarbe, pelée et en morceaux
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs


Préparation

  1. Dans le bol du robot culinaire, déposer la farine, le sel et le sucre. Actionner. Ajouter le beurre. Actionner de façon intermittente quelques secondes jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse.
  2. Ajouter l'eau glacée. Actionner de façon intermittente et ajouter un peu d'eau au besoin jusqu'à ce qu'une boule commence à se former. Retirer la pâte. Former une boule avec les mains. Fariner puis envelopper dans une pellicule de plastique. Réfrigérer 30 minutes.
  3. Préchauffer le four à 400 ºF. Abaisser la pâte. Foncer une assiette à tarte. Réserver. Dans un bol, mélanger tous les ingré­dients de la garniture. Verser dans l'abaisse. Couvrir de l'autre abaisse de pâte.
  4. Déposer l'assiette à tarte sur une plaque à cuisson pour éviter que la garniture ne déborde au fond du four. Cuire dans le bas du four 10 minutes. Réduire la température du four à 350ºF. Poursuivre la cuisson pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la tarte soit doré. Servir tiède ou à la température ambiante.


Cette tarte est synonyme d'été; je vous encourage fortement à la cuisiner.

Quelles sont vos garnitures de tartes préférées?

7 commentaires:

  1. Oh de belles photos de randonnées!

    Ta tarte à l'air très bonne! Pour moi rien ne pourrait battre la tarte au sucre

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    1. La tarte au sucre, je préfère la manger en hiver! ;)

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  2. Je n'ai jamais été à Rivière-du-Loup, mais le bord du fleuve semble magnifique!

    Pour les garnitures de tarte, j'ai un faible pour les pommes et le chocolat.

    Bonne journée!

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    1. Dans mon livre à moi, tout ce qui est sur le bord de l'eau est magnifique. Je me sens tellement bien lorsque je suis à proximité de l'eau!

      As-tu déjà essayé de faire une tarte aux pommes ET au chocolat?

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  3. Monsieur C vient donc de RDL! A-t-il un petit accent du Bas du fleuve? Avez-vous fait la piste cyclable qui longe le fleuve, dans le coin de Rivière Ouelle? Si vous montez la rue Lafontaine à vélo, je vous lève mon chapeau.

    Il paraît qu'à Rivière-du-Loup, il y a l'un des plus beaux couchers de soleil AU MONDE, dixit le National Geographic.

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    1. Il me semble que tu viens de Rivière-du-Loup aussi, est-ce que je me trompe?

      Oui, on a monté la rue Lafontaine à vélo, et ce, deux fois! :)

      On n'a pas fait la piste cyclable dans le coin de Rivière Ouelle. Peut-être une prochaine fois.

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    2. Non, sérieux? Chapeau!

      Je viens du Témiscouata (où sont situés Cabano et Notre-Dame), et j'ai de la famille à RDL.

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