dimanche 15 mai 2016

Riz frit teriyaki

J'ai expérimenté pour la première fois en cuisine le riz frit. Rectifions tout de suite une chose : je n'ai pas fait frire le riz, donc techniquement, ce n'est pas une recette de riz frit... Mais elle s'apparente fortement à du riz frit, donc je vais conserver ce nom pour la recette. On peut aussi la considérer comme une version santé au riz frit.

P.S. Croyez-vous que j'aie battu le record du nombre de fois que l'on puisse écrire riz frit en si peu de phrases?

Une autre première pour moi : concocter un tofu brouillé. Parce que oui, pour réaliser cette recette de riz frit, on doit préparer du tofu brouillé. Et je dois avouer que Monsieur C et moi avons été très impressionnés par cette belle alternative aux œufs brouillés!

J'ai donc combiné deux recettes pour en créer une toute nouvelle et le résultat fut excellent. Les épices utilisées pour le tofu brouillé se marient très bien au riz frit. C'est assurément une recette à refaire!

Par chance que nous avons beaucoup aimé ce plat, parce qu'il en résulte une très, très grande quantité! Vous pouvez le constater par vous-même dans cette photo où je vous présentais mon menu de la semaine au mois de février.



L'immense chaudron en bas à gauche dans la photo, c'est notre riz frit. Vous pouvez donc préparer ce repas si vous souhaitez avoir beaucoup de restants pour une semaine complète, minimum, ou encore si vous avez quelques invités qui restent manger chez vous. Je vous assure qu'ils seront ravis de ce mets, même ceux qui mangent de la viande.


Riz frit teriyaki
Rendement : 8 portions
Inspiration : Hummusapien

Ingrédients pour le riz frit
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, coupé en petits cubes
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, coupé en petits morceaux
  • 2 1/2 tasses de poivrons, coupés en cubes
  • 1 1/2 tasse de tomates, coupées en dés
  • 1 1/2 de légumes mélangés surgelés, décongelés à température pièce
  • 1 tasse de courgettes, coupées en moitié
  • 2 tasses de riz cuit
  • 3/4 tasse de noix de cajous rôties et salées

Ingrédients pour la sauce 
  • 1 tasse de morceaux d'ananas (conservez le jus si vous utilisez des ananas en cannes)
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 2 c. à thé de sauce sriracha

Ingrédients pour le tofu brouillé
  • 1 bloc de tofu extra ferme pressé pendant une vingtaine de minutes
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à soupe de levure nutritionnelle
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, émincées


Préparation pour le tofu brouillé
  1. Passer le tofu au robot culinaire afin d'obtenir de petits morceaux de la grosseur de grains de quinoa. 
  2. Dans un grand poêlon (ou deux), chauffer l'huile. Ajouter toutes les épices, puis l'ail, et cuire quelques minutes.
  3. Ajouter le tofu, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant le tout souvent.
  4. Laisser reposer.
 
Préparation du riz frit et de la sauce
  1. Dans un très grand chaudron, chauffer l'huile d'olive. Ajouter les oignons et les faire sauter pendant 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, placer tous les ingrédients de la sauce dans un robot culinaire ou un mélangeur. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène. Mettre de côté.
  3. Aux oignons, ajouter l'ail et sauter pendant encore 3 minutes. Ajouter par la suite le gingembre et tous les légumes et sauter le tout pendant 5-7 minutes.
  4. Ajouter le riz cuit, les noix de cajous, le tofu brouillé et mélanger pour que tous les ingrédients soient chauds.
  5. Verser la sauce et bien mélanger.
  6. Assaisonner avec du sel et du poivre, servir et garnir avec le restant des noix de cajous.


La recette peut sembler longue à réaliser, mais plusieurs étapes peuvent être effectuées en même temps. Je n'ai pas du tout trouvé difficile de tout faire.


Un autre avantage à cette recette est que vous pouvez utiliser les légumes qui vous plaisent. Il s'agit d'une recette parfaite pour passer vos vieux légumes ou encore pour utiliser des légumes surgelés.

Avez-vous déjà préparé du tofu brouillé?

Quelles est votre recette préférée de riz frit? 

3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le tofu brouillé et le riz frit, ça tombe bien:)

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  2. Ah ah ah, tu m'as fait rire avec ta discussion sur le riz frit ou non frit =)

    Je dois dire que j'ai été vraiment étonnée de lire que tu n'avais encore jamais préparé de tofu brouillé, toi qui cuisines pourtant beaucoup. À une certaine époque, j'en faisais toutes les fins de semaine ou presque. Mais là, ça doit bien faire quelques mois que j'en ai préparé.

    Je ne suis pas sûre d'avoir une recette préférée de riz frit. La tienne a l'air vraiment bonne avec en plus les morceaux de tofu brouillé qui y sont intégrés.

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    1. Ah, il y a une première fois pour tout! =) Maintenant, il reste à en préparer spécialement pour le déjeuner et non pour incorporer dans une recette.

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